В большинстве частных домов есть такая необходимая пристройка, как баня. Полезная вещь, между прочим, и помыться можно, и попариться – все удобства.
Но установка печи в бане, пожалуй, самый важный момент при ее строительстве, так как что за баня без печи?
Но не все так просто, и подбор формы, материала и размеров печи является очень трудоемким процессом. Все зависит от видов топлива и способов нагрева воды.
В основном, печи можно разделить на три группы:
1.Печи постоянного действия.
По большей части это приборы, работающие от электричества. И поэтому при их монтаже необходимо получить разрешение от МЧС на использование. Вообще установка такой печи довольно трудоемкий процесс, так как необходимо дополнительно заземлить печь, а также устанавливать специальные автоматы-предохранители, срабатывающие на отключение прибора при возникновении аварийной ситуации.
2.Печи периодического действия.
Это серьезные печи, выполненные с кладкой из обожженного жаропрочного кирпича, и камнями. Нагрев происходит от сгорания твердого топлива, например, дров или угля. Эта печь элементарно монтируется, но при этом обладает высокими рабочими качествами.
И третий вид – комбинированные печи, которые совмещают преимущества обеих печей. В основном, они используются только для достижения высокой температуры, так как не имеют отсеков для нагрева воды.
Когда вы производите монтаж печи в бане, не забывайте руководствоваться нормами техники безопасности. В частности, печь должна располагаться не ближе, чем 30 см от легко возгораемых предметов и перекрытий.
Для укрепления печи, и обеспечения безопасности в бане, лучше всего создать небольшой фундамент или любое другое основание. А перед заслонкой выкладывается металлический лист, с использованием теплоизоляции.
Автор: Zastroichik