. Малоэтажное строительство — Дом из оцилиндрованного бревна

Дом из оцилиндрованного бревна

Ева Грин 05.07.2011 1
Дом из оцилиндрованного бревна

Продолжая цикл тем о деревянном домостроении, хочется отметить, что у россиян отношение к дереву всегда было особое: его одушевляли, ему поклонялись, а само искусство домостроения передавалось по наследству на протяжении многих поколений. Так и сегодня, в благоприятных экологических условиях, вдали от городского шума и копоти, душа желает построить что-нибудь исконно русское, чистое и духовное.  Именно так можно описать деревянные дома, построенные из оцилиндрованного бревна, которые на сегодняшний день уверенно завоёвывают рынок малоэтажного загородного жилья.

Давайте разберемся, в чём же их основные преимущества? Прежде всего, в том, что такие деревянные дома имеют более высокое качество сборки, чем строения из обычных необработанных брёвен. Когда бревно оцилиндровано, оно может быть с высокой точностью уложено в ряд таких же стандартных брёвен, а плотнику не придется искать и устранять случайные зазоры, срубать заусенцы. Тут возникает вопрос: как же получают оцилиндрованное бревно? Оцилиндрованное бревно изготавливается в основном из деревьев хвойной породы: сосна, ель, лиственница, кедр. При оцилиндровке срезается наиболее рыхлая часть слоя древесины, называемая «заболонь», а твердая — ядро, остается. Это делается не случайно, так как при срезании заболони уменьшается ширина трещин на бревне, когда оно высыхает, что в свою очередь, повышает теплоизоляционные свойства материала. Еще одним плюсом оцилиндрованных бревен является практически шлифованная поверхность, что позволяет отказаться от внутренней отделки дома. Кроме того,естественные природные узоры на поверхности бревна придают неповторимую красоту и изящество внешнему виду и интерьеру таких домов.

Обработанные на высокотехнологичном оборудовании, оцилиндрованные бревна всегда сохраняют природную степень влажности независимо от погодных условий, а для того чтобы препятствовать заражению дерева плесенью или поражению насекомыми, брёвна обрабатывают специальными антисептическими составами.

Как правило, оцилиндрованные бревна имеют установленный профиль по всей длине и диаметр от 180 до 420 мм. Внутри бревен устроены полукруглые пазы — поперечные и продольные, благодаря чему детали дома идеально прилегают друг к другу. При этом улучшаются теплосберегающие свойства, а это не только ваш комфорт проживания в доме, но и значительная экономия на отоплении.На крышу такого дома укладывается еврорубероид Львов, который имеет массу преимуществ по сравнению с обычными рубероидами.

Конечно же, не стоит забывать и о пользе целебных свойств дерева. Ведь недаром говорят, что деревянные дома обладают особой энергетикой, которая способна излечить даже хронические недуги.

Преимущества домов из оцилиндровки:

Точная форма стенового материала. С помощью оцилиндровки бревно получается четкой формы и диаметра, чего практически невозможно добиться при ручной обработке. Механизация процесса позволяет изготавливать качественный сруб, сводя к минимуму влияние человеческого фактора.

Относительно небольшая цена. Строения из оцилиндрованных срубов — это сравнительно доступный и, вместе с тем, престижный вариант индивидуального жилья.

Привлекательный и эстетичный вид бревенчатого дома. Линии, узоры и оттенки, созданные природой на бревне, как нельзя лучше подчеркивают изящную и естественную фактуру дерева.

Стены не требуют отделки. Стены дома из оцилиндровки выглядят достойно и без дополнительной отделки, что существенно уменьшает затраты на строительство.

Отличная теплоизоляция, благодаря плотному прилеганию калиброванного бревна в венцах и угловых соединениях и как следствие — аккуратный и эстетичный внешний вид.

Удобство в монтаже сруба. Так как форма изделий безукоризненно точная, это позволяет осуществлять сборку дома из оцилиндровки очень быстро и качественно.

Благотворное и целебное влияние на организм человека. Древесина это материал, созданный самой природой, что постоянно обеспечивает экологичный и комфортный микроклимат в помещениях и положительно влияет на здоровье всей семьи.

Недостатки домов из оцилиндровки:

Не огнестойки. Поэтому материалы перед строительством следует предварительно обработать специальными средствами, повышающими их устойчивость к пожарам.

Деревянные дома дают усадку. По этой причине в течение 6 месяцев после окончания этапа строительства деревянного дома нельзя приступать к отделочным работам.

Постоянный уход, чтобы древесина не теряла внешнего вида и своих свойств. Для этого, можно обложить дом сайдингом, защитив его, таким образом, от неблагоприятных факторов природной среды или использовать другой материал для облицовки. 

 

Один комментарий »

  1. Aleks 07.05.2012 в 11:43 пп - Reply

    «Стены не требуют отделки»… и тут же вы противоречите сами себе :
    К недостаткам вы отнесли постоянный уход за фасадом и предложили, чтобы «древесина не теряла внешнего вида… можно обложить дом сайдингом»… Обложить — не получится… Сайдинг — конструкция вентилируемого фасада и она монтируется…
    И вообще, зачем тогда дом из оцилиндрованного бревна -если предлагаете его зашивать пластиком, металлом или облицовывать?

Оставить отзыв »