. Деревянные дома из клееного бруса

Деревянные дома из клееного бруса

Ева Грин 04.07.2011 Комментарии ()



Деревянные дома из клееного бруса занимают большой сегмент рынка деревянного малоэтажного домостроения России. Такая популярность объясняется тем, что клееный брус – стройматериал довольно технологичный и позволяет возводить деревянные дома с высокими эксплуатационными характеристиками.

Деревянные дома из клееного бруса – легки, надежны, долговечны, экологичны, комфортны и, что немаловажно, экономичны. Кроме того, при выборе архитектурного стиля здесь практически не существует ограничений. Все эти великолепные свойства деревянного дома получили, благодаря уникальной технологии производства конструкционного материала, т.е. клееного бруса.

Для производства клееного бруса, как правило, используются хвойные древесные породы. Стоимость клееного бруса зависит от вида древесины. Самый дешевый строительный материал получается из сосны. Более дорогую ценовую категорию составляют лиственница и кедр. Древесина последних пород более плотная, с большим, чем у сосны, содержанием камеди (это вещество выступает в качестве природного антисептика).

На первом этапе бревна распиливают на доски, затем из полученных досок удаляют влагу. Происходит это в специальных сушилках, где уровень влажности доводится до 10-12%. Вот почему деревянные дома из клееного бруса практически не дают усадки.

Далее доски проходят проверку на качество и выявление брака, а это значит, вырезаются все участки, поврежденные гнилью, насекомыми, имеющие сучки, трещины и тому подобные дефекты. Таким образом, клееный брус производится для деревянных домов из заготовок, где изначально исключены любые «погрешности». Только древесина, которая не имеет дефектов, сращивается в доски, что достигается применением технологии минишипов. Такие доски называют ламели. Полуфабрикаты высушиваются, а затем обрабатываются антипиреновыми и антисептическими составами. На следующем этапе полуфабрикаты калибруются на продольно-фрезерных станках. Тщательно высушенные, отсортированные и отстроганные ламели, склеиваются в брус на гидравлическом прессе. Для производства бруса может быть использовано от 2 до 5 ламелей, что позволяет достигать значительной толщины до (200 мм) клееного бруса.

Преимущества строительства домов из клееного бруса:

  • Качественная обработка клееного бруса позволяет исключить отделку стен.
  • Сухая древесина отлично впитывает защитные составы, проникающие глубоко внутрь, поэтому дом из клееного бруса меньше подвержен гниению.
  • Точность размеров элементов конструкции обеспечивает плотное соединение бруса.
  • Незначительная усадка конструкции дома из клееного бруса возможна лишь в процессе монтажа.
  • Стропила и балки из клееного бруса выдерживают большие нагрузки, чем обычные. Из клееного бруса можно создавать балки перекрытия большого сечения для больших пролетов.
  • Отсутствие сезонности строительства и быстрота сборки.
  • Естественная теплоизоляция, а, значит, и существенная экономия на энергоносителях.
  • Экологичность. Клееный брус имеет меньше смолянистых выделений, благодаря чему в домах поддерживается благоприятный кислородно-влажностный режим.
  • Многообразие архитектурных решений, применяемых при строительстве коттеджей и деревянных домов из клееного бруса.

Недостатки строительства домов из клееного бруса:

  • Клееный брус подвержен атмосферным воздействиям.
  • Высокая стоимость клееного материала.
  • Недолговечность в сравнении с бетоном.



Оставить отзыв »