. Малоэтажное строительство — Галина Хованская, председатель Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ

Галина Хованская, председатель Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ

Ева Грин 24.09.2012 0
Галина Хованская, председатель Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ

Галина Петровна Хованская, Председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Галина Хованская родилась 23 августа 1943 года в Москве. В 1966 году окончила факультет вычислительных машин Московского инженерно-физического института. В том же году поступила на работу в ИПМАН имени М. В. Келдыша. Занималась проблемами системного программирования. Автор многих публикаций, по совокупности которых ей было присвоено звание старшего научного сотрудника без защиты диссертации. Окончила Академический правовой университет при Институте государства и права РАН по специальности «юриспруденция».

С 1989 года была участником общественного движения «Демократическая Россия».

В марте 1990 года Галина Хованская была избрана депутатом Фрунзенского районного совета. Входила в блок «Демократическая Россия», с октября 1990 года — в движение «Демократическая Россия». Была членом жилищной комиссии райсовета, защищала жилищные права граждан в судебных процессах с ЦК КПСС и различными ведомствами.

С 1992 года руководила направлением «Жилищная политика» в управлении префектуры Центрального административного округа Москвы, а через год была избрана депутатом Московской городской думы первого созыва (как член движения «Демократическая Россия»).

С 1994 года под руководством Галины Петровны работал Общественный Совет по жилищной политике при Московской городской думе, и была одним из шести депутатов, которые голосовали против первой редакции Устава города Москвы, фактически упразднявшей местное самоуправление в столице. На этой основе активно взаимодействовала с партией «Яблоко».

В 1997 году избиралась депутатом Московской городской Думы второго созыва.

В этом же году, Галина Хованская вступила в партию «ЯБЛОКО» и была назначена заместителем Председателя и Руководителя Северной организации Московского регионального отделения РДП «ЯБЛОКО».

В 1998 году — председатель Комиссии по жилищной политике и коммунальной реформе.

В 2001 году избиралась депутатом Московской городской Думы третьего созыва и была координатором по вопросам жилищной политики.

В 2003 году Галина Хованская вновь стала депутатом Государственной Думы ФС РФ и вошла в Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

В 2007 году была избрана депутатом Государственной Думы пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», состояла в Комитете ГД по строительству и земельным отношениям.

На очередных выборах в Государственную Думу, прошедших 4 декабря 2011 года Галина Хованская снова была избрана депутатом по списку «Справедливой России», в котором возглавила региональную группу №68 по Москве.

Галина Петровна награждена медалями: «Защитнику свободной России», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», памятной юбилейной медалью «100 лет со дня учреждения Государственной Думы в России», Почётной грамотой Государственной Думы.

Замужем, есть дочь.

Оставить отзыв »